아래 식당들은 맛집이라고 하기에는 좀 무리가 있고, 그냥 시간 있으면 한번 가서 먹어 볼 만하다. 그래도 셀축 시내가 작기 때문에 따뜻한 보렉 먹으러 가보는 것은 추천할 만하다. 


1. 셀축에서의 아침 - 오쿠무스 피데집 맞은편 보렉집

오쿠무스 피데가 맛있어서 아침으로 피데를 먹고 쉬린제로 떠나려고 했는데, 너무 일찍 나가서인지 화덕에 장작도 없었고, 오픈 준비에 한창이었다. 그런데 오쿠무스 맞은편 가판대에서 현지인들이 뭔가 사가는 걸 봤다. 


뭔지 모르겠지만 배도 고프고 현지인도 아침부터 사가는 거면 괜찮겠다 싶어 나도 하나 포장했다. 가까이서 보니 보렉 같은데, 물어보니 치즈와 시금치 두 가지 메뉴가 있었다. 터키어로 절반이란 뜻의 Yarim(야림)을 외치고 시험삼아 조금만 포장했다.


안타깝게도 여행 가계부 어플을 삭제하는 바람에 음식 가격이 하나도 남지 않았는데, 5리라 미만의 저렴한 가격이었던 것으로 기억한다. 시금치 보렉을 구매했는데, 금방 만들었는지 뜨끈한 게 맛있었다. 그래서 다음 날 아침에는 시금치에 치즈 보렉까지 구매했는데 결론은 과욕이었다. 시금치 보렉만 먹으니 조금 모자른듯 맛있었는데, 치즈 보렉까지 먹으니까 약간 기름져서 결국 남기고 말았다.


치즈 보렉은 치즈 특유의 쿰쿰한 냄새도 나고 무엇보다 아침에 먹기엔 좀 느끼했다. 시금치 보렉은 느끼함도 덜하고, 씹는 맛도 있어서 간단한 아침 식사용으로 괜찮았다. 셀축 시내가 매우 작기 때문에 산책삼아 아침에 걸어가서 사기 좋다. 위치는 Okumus Pide(오쿠무스 피데) 맞은편이다. 참고로 Okumus pide집은 기차역 방향으로도 출입구가 있고, 반대 방향으로도 출입구가 있는데, 반대 방향 출입구 맞은편에 보렉 가판대가 있다.


오픈 시간은 최소 아침 10시 이전이다. 10시에 이미 보렉이 어느 정도 판매된 것으로 보였다. 정확히 몇 시에 여는지는 모르겠는데, 오전 10시에 가면 어느 정도 따뜻한 보렉을 먹을 수 있었다.


하루는 아주머니가 하루는 아저씨가 가판대에서 매일 아침 보렉을 판매했다


시금치 보렉. 기름기를 시금치가 좀 잡아줘서 맛있다


치즈 보렉. 느끼한 거 싫어하면 비추




2. 달콤한 피데 - 참깨 피데 Tahini(타히니)

타히니 피데는 참깨 소스가 들어간 달콤한 피데다. 이 가게에서는 후식으로 이 타히니 피데를 준다. 차이티와 먹으면 좋은 디저트다. 타히니는 참깨로 만든 소스다. 땅콩버터 피데라고 소개한 블로그도 있던데, 참깨 소스였다. 


셀축 피데집은 사실 시내 중심부에 있어 관광객이 자주 찾는 오쿠무스 피데집과 달리 중심부에서 약간 벗어나 있어 현지인이 주로 찾는 피데집이었다. 셀축 시내가 워낙 작기 때문에 도보로 5분 정도 거리에 있다고 보면 된다. 


혹시 성요한 교회, 셀축 박물관 근처에 숙소를 잡았다면 이 곳이 오쿠무스 피데집보다 더 가까이 있다. 난 숙소가 오쿠무스 피데집과 가까워서 주로 그 곳을 이용했는데, 혹시 타히니를 후식으로 주는 셀축 피데집이 더 가깝다면 여기를 이용하는 것도 좋아 보였다. 


참깨 소스라는데 사실 맛은 땅콩버터에 설탕을 잔뜩 뿌려 먹는 맛이었다.


 


3. 함시 튀김

셀축에서는 토요일마다 오토가르 근처에서 장터가 열린다. 이스탄불이나 안탈리아 같은 대도시에서도 장터 서너 군데 가봤는데, 셀축은 도시는 작아도 장터는 꽤 큰 규모로 열렸다. 어느 터키 장터나 마찬가지로 과일과 견과류를 싸게 구매할 수 있으니 여행 일정과 맞다면 셀축 토요 장터에 가는 것을 추천한다. 


장터에 몰린 사람이 어디서 주로 음식을 먹나 봤는데, 이 함시 튀김집에 손님이 가장 많았다. 참고로 셀축에서는 유럽 여행객과 중국 여행객 몇 명을 제외하곤 거의 현지인 일색이었다. 그래서인지 가격이 저렴한 편이었다. 메뉴판에는 다양한 생선 요리가 있었지만, 직원에게 물어보니 모든 손님이 이 함시 튀김을 먹고 있었다. 10리라로 가격이 가장 저렴한 메뉴(음료 별도)인데 별 기대 없이 먹었다가 꽤 맛있어서 사진을 찍었다. 직원 말로는 가시를 먹어도 된다고 했는데, 주변 사람들이 먹는 것을 보니 발라 먹는 사람이 많았다. 가시가 좀 거슬린데, 가격도 저렴하고 한번쯤 먹어볼 만했다.





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